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ヴァンサンカンさんイベント出店のお知らせ

松山市のフレンドショップ、ヴァンサンカンさんがイベント
に出店されます。

11/25(土)、26(日)の二日間、
愛媛県大洲市肱南地区で開催される、
大洲 「城下のMACHIBITO」にブースを出店、
プリスティン商品を販売されます。

歴史情緒あふれる街並みに、
色々な衣食住のブースが出店されるそうです!

テーマは「100年前」
レトロな街並みを見に、お散歩におでかけされてはいかがで
しょうか。

みなさまのお越しをお待ちしております!

詳細はこちら

http://ozu-machibito.com/

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pristine busツアー「信州秋の収穫祭」~イベントのご報告~

信州秋の収穫祭 ~イベントのご報告~

11月11日。アバンティ小諸拠点にて、
pristineのお客様をお連れするバスツアー「信州秋の収穫祭」を行いました。

天候が心配でしたが・・・さすがお客様のパワー!
紅葉の季節も終わりそうでしたが、雲一つない青空の下、紅葉の信州を楽しんでいただけました。
今回は信州を楽しむツアーとして・・
①信州の保存食「野沢菜漬け&たくあん作り」
②えごまとひまわりの搾りたてオイルを食す
③アバンティ畑で採れたお野菜や、地元の食材、そしてみつこおばあちゃんのお手製料理の
「おなかいっぱい、田舎ごはん」
④今が旬のりんご狩り
を行いました。

①信州の保存食といえば「漬物」。
毎年アバンティでは自分達が畑で育てた野菜を用いて、漬物を作っているのですが、
今回はお客様と共に作ることが出来ました!
今回の先生は「食ママ倶楽部」の高地清美先生。
地元のお母さんを中心に将来繋げていきたい食育ということで発酵料理教室や、調味料の企画生産販売、
そして健康に欠かせなく、小諸市で栽培が適している雑穀の推進活動もされています。
そんな高地先生に手取り足取り、漬物づくりを教えていただき、無事に野沢菜100kg,大根40kgの漬物漬けることが出来ました!
漬物づくりは、この長野だと大人数で行う家族イベント。
やはり最近は家族総出で行うことも少なくなってしまいましたが・・・
お客様と社員がまるで家族のように!運動会のようなスピードで漬物をつけました!
あの一体となったスピード感はいくつになっても楽しいものですね。
今回一緒に作っていただいた漬物は12月中旬にお客様の下にお届けいたします。

②今年初めて育てたえごまとひまわり。
油は食事、そして生活に欠かせないものですが、地産のものを美味しく取り入れるにはどうしたらいいのだろうと思い、
今年初めて栽培してみました。無事に収穫できたえごまとひまわりを用いて、オイル搾油体験&搾りたてオイルを食す体験を行いました。
今年一年お世話になったのは「自然農園ゆいま~る」さん。
お米と油を中心に、この小諸を拠点に活動されていらっしゃいます。
何もわからない私たちでしたが、ゆいまーるの太田さんのお蔭様で何とかオイルを搾油するところまでこぎつけました。
日ごろからえごまオイルを召し上がっておられるお客様は
「全然違う!臭みが全くない!」と驚いていただいて、
こちらも体験を行った甲斐があり、とっても嬉しく思いました。
栽培から流通、販売、そしてお客様に届けるまでに、本当にいいものをお届けするためには、いくつも乗り越えなければいけない壁があると思いますが、
今回も栽培から始めることが出来、新鮮なオイルの美味しさ、オイルをお届けするまでに踏まなければいけないステップ、
多くを学ぶが出来ました。
一番はやはり食にオイルは欠かせない!いいオイルをたくさん取り入れていきたいものです。

③「おなかいっぱい、田舎ごはん」
今回はアバンティ畑で採れたお野菜、食ママ倶楽部さんの雑穀、発酵調味料(麹調味料)、みつこおばあちゃんの差し入れ料理で
お腹いっぱいお昼ご飯をいただきました!
お箸が止まらない止まらない・・・お客様もいつもの2倍食べちゃった~と言って頂けて
とっても嬉しかったです。
社員も一生懸命お昼ご飯を作らせていただきました!お客様と当社の社員との関係もお食事を通して
強くなれましたでしょうか・・・?!

④小諸エコビレッジから歩いて10分。
松澤農園さんにて、りんご狩りを行わせていただきました。
雲一つない青空、満点の星のように輝くまっ赤なりんご。何回も深呼吸をしてしまう少しひんやりとした空気。
この季節ならではの自然を心より味わって頂けました。
松澤農園さんは一度も除草剤を使わず、極力農薬も減らして栽培されて70年。
皮ごと食べるりんごがコンセプトです。
りんごの皮に栄養分がたっぷり。もぎたてのリンゴには蜜がたっぷり。
こちらも食べ過ぎてしまいました。

今回4時間の小諸滞在でしたが、
お客様に楽しんでいただけたら何よりです。
この自然豊かな小諸市の拠点でのモノではないコトを通して、
”オーガニック”を一回り大きく感じていただけたら嬉しく存じます。

ご参加いただきました皆様本当に有難うございました。
またのお越しを心よりお待ちしています!

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プリスティン恵比寿三越店 閉店のお知らせ

プリスティン恵比寿三越店をご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
突然ではございますが、2006年の開店以来11年余りにわたり
お引き立ていただいたプリスティン恵比寿三越店を、
諸般の事情により2017年11月30日(木)をもって閉店することとなりました。

これまでの皆様の長年のご愛顧に感謝申し上げます。
当店の閉店後もぜひ近隣店舗をご利用いただききますよう、お願い申し上げます。
営業終了まで、心を込めて対応させていただきます。
皆様のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。

<近隣店舗>
プリスティン本店
東京都新宿区大京町31二宮ビル1F
03-3226-7110
▼プリスティン本店はこちら
http://www.pristine-official.jp/user_data/honten.php

プリスティン伊勢丹新宿店
東京都新宿区新宿3-14-1
03-3352-1111 大代表
▼プリスティン伊勢丹新宿店はこちら
http://www.pristine-official.jp/user_data/isetan_shinjuku.php

その他の店舗はこちらよりご確認ください。
▼ショップリストはこちら
http://www.pristine-official.jp/shop_list.html

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まっ赤な浅間の収穫祭 ~イベントのご報告~

【まっ赤な浅間の収穫祭】
B ioマルシェの輪を少し大きくして、
浅間の輪を作ることを目標に、
収穫祭を行いました!

・オイル搾油体験
*自然農園ゆいまーるさんに教えていただきました。
11/18のビオマルシェで搾油体験行いますので、ぜひお楽しみに^ ^
・搾りたてオイルでランチ
・りんご狩り
・Bioマルシェの食材も使った炭火の宴

収穫祭なので、
1日3回楽しませてもらった「いただきます!」
五感で食べるをテーマに企画したこの「いただきます」。
視覚、聴覚、嗅覚、触覚、味覚、全てをフル回転させて楽しんでいただけたかなと思います^ ^

今回コミュニティテレビこもろさんが取材に来てくださいました。
8日の夕方放送ですので、ぜひご覧くださいね!

…これから私たちが大事にしたいのは第六感?!
人、自然、会話、感情…
主観的なものを客観的に全身で感じとり、自分の体験として積み重ねていく。
地域で大切にされている文化を感じるのもこの感覚なのかなと思います。

宴ではいろんな食材を扱わせていただきましたが、
その生産者さん方々もお越しいただき、
宴という「場」が出来上がりました。
普段は叶いそうにない場を楽しんでいただけたら何よりです。
全ては繋がっている、循環しているということを誰もが感じられたらいいなと考えています。

出来ることから始めようと、
念願叶って、
きたもっくのルオムの森さんとの共同開催。

今回開催して改めて感じたことは、
浅間の歴史、浅間が作る文化、この地形が生み出す人との繋がり。
もっと深めていきたいと思います!

そして11/18は今年度最終回のBioマルシェです。
特別ゲスト ジョンムーアさんもお呼びいたします!
開催場所 安藤百福センター
*「あぐりの湯こもろ」の隣に位置しています。
開催時間 10:00-15:00
皆様のお越しを心待ちにしております。

りんご

【小諸エコビレッジ×ルオムの森】まっ赤な浅間の収穫祭開催のお知らせ

みなさま、こんにちは!
イベントのお知らせでございます。

11月04日 【まっ赤な浅間の収穫祭】
信州の秋、ご覧になったことありますか?
一面まっ赤な紅葉の山々に包まれています。まっ赤な浅間山は一年間の中でも特別。
まっ赤な浅間山のふもとに食卓を作り、地元の美味しい食材を使い、たまたま巡り合った人たちと囲む「宴」。
そんなワンシーンを作りたくて企画いたしました。ぜひ私たちと共有しませんか?
この地域、私たちだからできるイベント・・・今回は私たちの信州の師匠にもお会いしていただけますよ!

▼イベントプラン
□プランA 10:00~18:00 大人:8500円 中学生以下:7500円
①えごまオイル搾油体験&しぼりたてオイルランチ by 自然農園ゆいまーるさん @小諸エコビレッジ
*農薬、化学肥料を使わないでオイルの原料のえごまやひまわりを育てている農園さん。
オイル搾油指導をしていただきます。
②りんご狩り体験 by 松澤農園 @松澤農園
*約100年、農薬を減らした農法で大切にりんごを育てていらっしゃいます。
「皮まで食べるりんご」。皮に含まれる栄養価を思う存分からだに取り込みましょう!
③地域の縁側談義
*今回は特別・・・!何か問題がおきたらいつも助けてくれる武田さん。
小諸の隣町でしいたけとかぼちゃを育てているファーム光の武田さんのお話をバスの中でお伺いしちゃいます!
この地域(浅間山麓)のよさ、農業の楽しさ大変さ、武田さんのカラオケタイム笑 スペシャルタイムをお届します。
武田さんは・・会ったらすぐ虜になってしまいますよ!会わなければ分かりません!
④「炭火の宴」@ルオムの森
*浅間山麓の食材を思う存分楽しんでいただける宴をご用意いたします。
小諸エコビレッジで毎月開催している「Bioマルシェ」から食材を調達いたしました。
ルオムの森自家製の「ギッパ炭」もたっぷりと使います。
□プランB 15:00~18:00 大人:3500円 中学生以下 2500円
④「炭火の宴」からのご参加プランです。

*軽井沢駅からバスの送迎ございます。お申し込みの際にお知らせくださいませ。
*集合場所は2パターンございます。お客様のご都合に合わせてお選びくださいませ。
①10:00 小諸エコビレッジ(長野県小諸市甲4717)
②9:00 軽井沢駅

\お申込みはこちらから!/

http://luomu-mori.com/2017/09/

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10/21 Bioマルシェ ~イベントのご報告~

【ご来場ありがとうございました】
今月もご来場いただき、誠に有難うございました。
台風が近づく中、
お越しいただいた皆様、
本当にありがとうございました。
台風に備えなくちゃ!とお忙しい中だったと思いますが、お陰様で今月も無事に開催を終えることが出来ました。

今日はこんな一日を過ごしました!
・「特別企画!りんごジュースの飲み比べ&販売
そしてりんご家SUKEGAWAさんりんご狩り」
先月に引き続き開催させていただきました、りんごをまるっと楽しむイベント。
一度に各農園さんの味を楽しめることは滅多にないのですが、皆様のご協力のもと試飲会が実現しております。
自分にとってのこれぞ!というジュースは見つかりましたか?^ ^
もちろん普通に飲むのも美味しいですが、ホットジュースにしたり、お料理に使ったり…
いろいろアレンジしてみていただけたらと思います^ ^
スパイスをいれたホットジュースは美味しかったです!

・こども農家~えごまの脱穀〜
6月のこども農家でみなさまに定植していただいたえごまです。
敷地内がえごまの香りで包まれました。
えごまオイルもB ioマルシェで販売しているのですが、このオイルがああやってできるんだーと、五感で楽しんでもらえたら何よりです。
えごまオイルは、とってもさっぱりしてて生食にぴったり。これまたサラダが進みます!
11月のマルシェでは、とうとう搾油体験です!
思っている以上に手間がかかる脱穀作業。
1キロの種から300gしかとれないオイルですが、1キロ集めるのにどれだけ時間がかかるか…
引き続きオイルづくりに向けて頑張りますよー!

・青空キッチン
今回のシェフは「菜食料理pas a pas」さん。
メニューはいくさ(えごま)豆乳マヨネーズと紫米のニョッキ。
身近にある食材でここまで出来るのか!と感動の美味しさでした。
特にいくさ豆乳マヨネーズは、生クリームをいれたかのようなコクとまろやかさ。
マヨネーズの概念がひっくり返り、いくら食べても身体が喜ぶお料理で、食べることが幸せに包まれます。(私はいつも食べすぎちゃいますが笑)
今回出店してくださった季節野菜を使っての青空キッチンでしたが、お野菜もとっても美味しかったです!
顔の見える範囲で、お腹いっぱい食べれることは本当に幸せだな〜と、
食いしん坊の私は幸せに浸っておりました。
*Bioマルシェの青空キッチンは、小諸市が推奨する雑穀支援活動の一環で取り組ませていただいております。
小諸市産の雑穀がシェフの力によりこんなに美味しく食べれるということを、
2.3年後にはレシピ本として、ご提案できるように頑張ります!

・音あそび
今日は急遽オギタカさんの音あそびは中止となってしまいましたが、
出店者さんの心和の桂田さんを中心に、
ドラム、ギター、カホーンのとっても豪華なチームの皆さまがサポートしてくださることになり、
即効音あそびを開催することができました。
カントリーロードを歌う会も中止することなく開催でき、心より感謝申し上げます。
今回はイベントが突っ走ってしまいましたが…(申し訳ございません!)
11月へのバトンは繋ぎました!
最後参加者のみなさんで合唱して、今年度B ioマルシェのエンディングをみなさまと迎える事を楽しみにしています。
少しでも記憶に残る時間を共にできたらなーなんて。

・オーガニックコットンの母渡邊智惠子と○○さんのお話会
今月は菜食料理pas a pasの五十嵐シェフにトークしていただきました。
五十嵐さんの歴史、食への思いを聞かせていただき、30年間、いろんな職業と視点から食に真正面から向き合われた五十嵐さんのお言葉と、
今経営されているお店とを照らし合わせながら、
お伺いいたしました。
「菜食料理をコースでお客様をおもてなしする。」
とても技術と経験がいることですよね。。
食という漢字の成り立ちは「人を良くする」ということだそうです。
食に満足して生きているところは争いがない。
自分に置き換えたら、全くそうだと思います。
食べる為に生きているようなものなので笑
改めて、食を通じた活動の面白さを学ばさせていただきました。
*全てはfacebookのページよりライブ動画をアップしております。

来月は下記イベントを予定しております。
・こども農家~オイルの搾油体験~
・青空キッチン~シェフは浅間兄弟 鴨川さん〜
・音あそび
・オーガニックコットンの母渡邊智惠子と○○さんのお話会
〜ジョン・ムーアさん~

開催日程:11月18日(土)
開催時間:10:00~15:00
開催場所:安藤百福センター
*ナビは「あぐりの湯こもろ」を検索してお越しくださいませ。
当日はご案内の看板を立てております。

また来月もみなさまにお会いできますこと、とても楽しみにしております。

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【イベントのご案内】群馬県前橋市のサンデールームにて

オーガニックコットンのプリスティンを取り扱っていただいているサンデールームさま
にてプリスティン展示会がございます。
群馬県にお住まいのお客さまぜひこの機会にお立ちより下さいませ
11/3には渡邊のお話し会を開催致します
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▼日時   11月1日〜11日 11:00~18:00
(土曜日は15:00まで 日曜休み)
▼場所   サンデールーム 2階スペース
前橋市千代田町5-4-2 027-231-5600
▼お話し会日時 11月3日 10:30〜12:00
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詳細は、サンデールームさんのブログをご覧くださいませ♪

https://ameblo.jp/sundayroom2000/