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味噌作りツアーin 小諸エコビレッジに行ってきました!
2019.03.19
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雪の予報ではありましたが、小春日和の快晴の下、味噌作りを行いました!

前日から大きな釜で豆を煮ました。

ミンサーでつぶしたまめを荒熱を取りながら塩と混ぜ、さらに熱を取り、豆のゆで汁を入れながら米麹と混ぜ、練ります。

何度も何度も練って最後は空気を抜いて味噌玉に。

空気を抜きながら樽につめて、味噌の仕込み作業は完了!

小諸エコビレッジのある長野県小諸市はまだまだ最高気温も一桁の寒い季節ですが、
毎年恒例の味噌作り、お客様と一緒に行って参りました!

総勢20名で175KGの仕込みをしましたが、かなりの重労働。
こねる、混ぜる、練る、の作業が特に大変で、当日帰りのバスの時点から筋肉痛になったスタッフも!

みんなで心をこめて作った味噌が
樽の中で熟成され、
年末にはおいしい味噌になることをたのしみに
あとは待つのみです!

おいしい空気と澄んだ空の下の味噌作りツアーは
心地よい疲労感とともに
とてもこころがリフレッシュされる一日でした!

ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
お味噌、どうぞ楽しみにおまちくださいませ!

アバンティでは今後も小諸を拠点としたイベントやツアーなど随時企画してまいりますので
気になるイベントございましたらぜひご参加くださいませ。
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